Родовая книга

пишу для своего рода с любовью к Богу и благодарностью к предкам за возможность жить и помнить

Елена Рылеева

Вступление — Мои родители — Мои бабки и деды — Предания или семейные мифы — Зарницы Революции — Эхо великой Отечественной — Дневник матери — Открытие себя — Велосоциализм — Квантовый переход или мы и Конец Света — На потеху внукам — Когда мечты сбываются…

Вступление

О каком роде может писать женщина, если ее фамилия меняется столько раз, сколько раз она соединяла свою судьбу с судьбой мужчины?

Пишу о своем роде, который носит ту же фамилию, что и я. Итак, откуда пришли Рылеевы и кто я им?

Фамилия Рылеева мне досталась от мужа и отца моего ребенка. Посмотрим, какой посыл несет этот культурный код мне и моему роду.

Возможно, фамилия, как и Рыленков, Рылов, происходит от слова рыло, которое встарь было в ходу не только по отношению к животным. Достаточно вспомнить присловицы: «Рылом не вышел», «Коли не мило — отворачивай рыло», «Ни с уха, ни с рыла», «Пьем да посуду бьем: а кому не мило — того в рыло» и т.д. Но не менее вероятна основа рылей — так называли на юге России, на Дону и на Украине струнный музыкальный инструмент (видимо, искаженное лира), на котором играли нищие старцы и слепцы. 

Источник: http://names.neolove.ru/last_names/16/ry/ryleev.html © NeoLove.ru

Таким образом «из грязи» до Кондратия Федеровича, с его происхождением, литературным, социальным и прочими дарами, эта фамилия привела череду поколений через особую внешность и служение славянским Богам своими песнями и сказами.

Поклон ему низкий за то, потому как, если имена Императоров Российских полощут каждое столетие и не один раз, то имя Кондратия Рылеева прочно занимает в российской истории пьедестал Рыцаря Чести без страха и упрека — вот она Правь через века! Не зря славянские предки его баяли в нищите и слепоте физической, что та Матронушка Московская. Мир катился под откос с ускорением, а славянские Боги держали своих избранников в чистоте имени для потомков, чтобы никак не переписать было истории и не замарали императоры и реформаторы разных мастей светлую память о них. Поклон мужу и предкам его за такой дар моей судьбе, хотя наши судьбы вместе вились недолго.

Теперь о том, как эта фамилия досталась моему мужу и вошла в новую историю и историю моего рода.

Вот что рассказала мне свекровь  Людмила Васильевна, персона лежащая сегодня по ту сторону социального разлома в координатах социальных статусов и доступа к материальным благам. Наша война давно закончилась и никаких обид или неоплаченных векселей между нами не лежит. И это не потому, что я получила долю наследства, как раз наоборот. Спасибо ей, что я наследства не получила, а получила фамилию, сына. Квартира, которая позволила мне воспитывать сына так, как я считала необходимым, без оглядок на традиции, мне досталась боем.  Однако, остается прояснить, каким образом ниточка истории фамилии Рылеевых тянется к моему роду.

У князей Рылеевых была крепостная, любимая белошвейка (имени не знаю, кажется Ольга). Как многие крепостные (традиция такая была)она носила фамилию своих господ, т.е. была Рылеева. И вот настало время, когда она потеряла зрение и не смогла больше справляться со своей работой. Будучи людьми благородными (подчеркиваю этот факт) Рылеевы позаботились о своей крепостной, подарили ей отпускную грамоту (свободу значит дали), а чтобы она могла жить достойно, в придачу к грамоте подарили ей участок земли в 2 гектара под Сходней с домом в два этажа и конюшней. И жизнь у бывшей крепостной задалась. Вот от этого черного корня, согретого сиянием благородного рода и пошел род моего первого мужа Николая Рылеева.

Во время революции разные революционные комитеты не раз решали скорректировать судьбу личной собственности этого рода в соответствии с новыми реалиями, но вольная грамота на имя бывшей крепостной сослужила свою добрую службу — не бить же по своим, угнетенным и обиженным. Это они, будущие хозяева жизни в России тогда еще неопытными были, ни ума, ни образования не хватало. Сейчас-то они поучились на своих, и запад помог. Сегодня они в качестве доказательства своего права иметь свой народ с правом престолонаследия казенного места и единоличного владения отрасли некогда народного хозяйства даже специально тренируются на своих бестимусных родственниках: смог обобрать — значит свой.

Бестимусный — значит не имеющий иммунитета, выращенный специально для экспериментов, как белые мыши.

Ну, вообщем, так получилось, что бестимусной на тот момент осказалась я, а семья моего мужа уже поднаторела в управлении, манипулировании и имении материальных благ. Ученицей я оказалась хорошей, а лошадкой — плохой. Страсть как не люблю батрачить и лизоблюдить. То ли дело честный труд, да своей волей. Тут и потерпеть можно. И даже долго можно терпеть, и работать за нематериальную выгоду.

Итак, в судьбе фамилии Рылеевых ситуация повторилась. Я, в силу своей молодости и неопытности, в неблагоприятной ситуации в семье, становлюсь профнепригодна для исполнения роли жены зарвашегося мажора, и меня отпускают на вольные хлеба, но голой. Тут, видимо, выскочил ген черни, хоть и согретый сиянием благородных избранников славянских богов.

Ну да ладно, подумала я себе и запела. Запела буквально. Еще и на гитаре играть научилась, и стала петь не только дома, но и на концертных площадках. Это, видимо фамилия новая притянула ко мне благосклонность Прави (мир богов ведической славянской культуры). Потому и говорю еще раз, спасибо тебе, ниточка судьбы, связавшая меня с теми, кто сегодня находится «по ту сторону социального разлома». Этот шов уже не разорвется. Я, Елена Рылеева, об этом позабочусь. Потому что собираюсь жить долго и счастливо. И теперь у меня есть своя ниточка в этом роде и я ее буду тянуть, сплетая с ниточками, доставшимися мне от моих предков через родителей…

и скатертью дорожка!