О маленьком Ежике

История 12. О маленьком Ежике

Воронцова Татьяна Филиповна

Ранним утром, когда звезды погасли на небе, уступая место дневному свету, Алина тихонько поднялась и, не нарушая сна обитателей избушки, вышла из дома.

Алина вполне современная баба-яга, идущая в ногу с прогрессом, пользующаяся благами цивилизации заменила ступу с метлой, на уютный, бесшумный, малогабаритный «ступолет-1», с электронным управлением, взяла «видеооко» (усовершенствованный бинокль), купленный на ярмарке и отправилась осматривать свои лесные угодья. «Ступолет-1» на самой небольшой скорости, не нарушая звенящей тишины утра, словно птица парил над Темным лесом. В приоткрытый иллюминатор влетал чистый бодрящий воздух, и Алина с удовольствием разглядывала панораму открывающейся ей картины.  Вдруг на задней стороне леса, недалеко от болота в видеооко Алина увидела какое-то движение. Приблизив картинку, она рассмотрела судорожно барахтающегося в снегу ежика. Подлетев и зависнув над поляной с помощью специального устройства, напоминающего ковш, Алина подхватила находку и подняла к себе на борт. Это был маленький ежик, одетый в не по росту большую шубу и  в одном валенке. Изрядно закоченевший он не мог говорить, только дрожал, как осиновый листок. «Ступолет-1» взял курс на избушку.

В избушке уже проснулись. Мишка готовил завтрак, а ворона Карр, поменявшая в это утро цвет своего оперенья на ослепительно изумрудный, важно прыгала рядом и клювом помогала мальчику накрывать на стол.

Алина поздоровалась и представила всем ежика, а ежу – своих друзей. Напившись горячего чая с малиновым вареньем, отведав грибов и яблок, отогревшийся Коль-коль (так звали ежа), рассказал о том, что он живет с папой Пых-Пыхом, мамой Ежиной и сестренками Софийкой  и Маринкой, недалеко от болота в очень красивом и «вкусном» месте. На болоте осенью много брусники, черники, а в лесу полно грибов. Папа занимается производством детского питания. Он знает все полезные растения, фрукты, ягоды. Папа консервирует, маринует и варит их в собственном соку. А рецептами делится с лесными соседями. Мама Ежина – доктор. Она лечит не только ежей, но оказывает помощь белкам, зайцам и всем, кто обращается за помощью. Поэтому и маму, и папу в лесу знают и уважают. А сестренки: Софийка и Маринка, большие ябеды и не умеют лазать по деревьям. Коль-Коль научился лазать по деревьям, а родители ему не разрешали, потому что маме приходилось лечить ежат с переломами лапок.

Осенью, как положено ежам, вся семья засыпает до весны. Просыпаются похудевшие и отощавшие, голодные очень. Но запасы, которые были приготовлены осенью, помогают весной.  А Коль-Коль так хотел узнать, что происходит зимой во время их сна, что проснулся. Пройдя по длинному коридору, он отодвинул решетку, отгораживающую вход в нору, и почувствовал сильный холод. Тогда Коль-Коль возвратился и взял одежду папы и валенки, так как детской одежды у ежей не было. Выйдя на поверхность Коль-Коль зажмурился, дыхание перехватило от холодного ветра. Открыв глаза пошире, он улыбнулся новизне. Деревья, кустарники раздеты, вокруг ни травинки, ни цветов, только белизна, слепящая глаза. Коль-Коль двинулся вперед, пытаясь запомнить маршрут, чтобы возвратиться домой. Через некоторое время еж понял, что не понимает где его дом. Испугался, шуба была тяжела, валенок соскочил с лапки и потерялся. Коль-Коль метался и барахтался в снегу. В таком состоянии его и обнаружила Алина.

– Ну и ничего себе! – сказал Мишка, выслушав рассказ. – Коль-Коль, ты смелый! Мне нравятся такие! — продолжал мальчик. – Теперь в ферму мне будет с кем резаться.

– Карррр! Храбрец! И мне такие по душе! – добавила ворона.

Так в избушке с дверью под крышей появился еще один жилец. Ежик пришелся всем по нраву. Он был совсем молодой, веселый и любопытный. Жизнь потекла своим чередом. Алина занималась своими делами, но иногда брала кого-то из своих гостей, катала на «ступолете-1»  и знакомила со всеми интересными уголками Темного леса. Баба-Яга с удовольствием рассказывала своим друзьям о своих приключениях. Иногда они совершали посадку, например, увидев белого волка, они приземлились перед ним, чем сильно удивили и обрадовали старого друга.

Особенно интересны были вечера в избушке. Каждый рассказывал что-нибудь интересное из жизни, а так же выдумывал и фантазировал. Особенно много рассказывала ворона Карр. Она много повидала на своем веку и побывала в разных переделках.

Перед сном каждый обитатель волшебной избушки мечтал своем, но все с нетерпением ждали весну. Алина любила Темный лес. И ей хотелось, чтобы лес зажил своей прежней жизнью, наполнился звуками и красками первозданной красоты. А Миша вспоминал бабушку, ее ласковый добрый взгляд и хотел поехать к ней помочь по дому управиться с делами.  Карр хотела найти себе друга, построить гнездо и вывести птенцов.

Коль-Коль мечтал вернуться домой к пробуждению семьи. Но все это уже другие истории. А пока над избушкой тихо падал снег и звезды со звоном мерцали в глубоком зимнем ночном небе.

Другие авторские истории см. здесь