10. Как люди двигаются

Справочный материал для взрослых и дидактическая матрица

Человек – часть материального мира. Как все в этом мире он имеет свою неповторимую форму, которая отличает его от других форм жизни Вселенной. Эта форма – называется тело или организм, и представляет единое целое. И если в одной части этого целого происходят какие-то изменения, то в других частях тоже непременно что-то изменится. Руки — одна из важнейших особенностей человеческого организма. Они свободны от необходимости нести тяжесть тела во время движения, как это происходит у других обитателей нашей планеты, и могут заниматься творческим трудом или разрушать – все зависит от головы, которая ими управляет. Чтобы руки стали свободны, изменились и другие части организма, прежде всего ноги и позвоночник.

Большая свобода рук предполагает большие возможности и больший кругозор. Если возможности увеличиваются, а кругозор при этом не расширяется, происходит нарушение равновесия жизни. Примеры тому мы сегодня можем видеть на улицах наших городов и сел повсеместно. Подростки бесконтрольно начинают упражняться в творчестве, не получив должного образования и оставаясь на уровне развития естественного человека. Стены домов покрывают граффити, примитивные рисунки и надписи, такая же музыка засоряет эфир окружающего пространства, мешая окружающим наводить порядок и украшать пространство окружающего мира, делать его более комфортным для обитания всех жителей планеты. Тоже самое происходит с людьми, слишком внезапно получившими в свое распоряжение большие, возможности(власть, положение, деньги, пр.). Эти возможности начинают использоваться не по назначению, причиняя  ущерб окружающему пространству, а значит и себе. Обычно так ведут себя малые неразумные дети. Но рядом с ними всегда находятся взрослые, которые излишки свободы направляют в созидательное русло или  пресекают пелЕнами и другими формами ограничений.

Итак, больше свободы, больше кругозор. Как в строении тела человека Природа реализовала этот закон? Очень красиво. Она подарила человеку такую осанку, при которой глаза человека находятся на самом высоком из возможных  для  размеров тела человека месте. Чем выше от земли глаза, тем дальше видно. Все тело человека выпрямлено в одну линию — ноги, спина, шея, голова – и завершается эта линия красивой умной головой с парой зорких глаз. Такое положение тела называется осанкой. Чем прямее осанка, тем ближе тело человека к идеалу, по которому создавалось его тело, тем выше расположены глаза и дальше они видят.

Никто на земле, корме человека не имеет такой осанки. Даже когда медведь встает на задние лапы, его спина сгорблена, а задние лапы неуклюже сведены носами внутрь (косолапят). Птицы тоже могут ходить и даже бегать на задних конечностях тела. Но при этом их  голова расположена на том же самом уровне, как если бы они перемещались на четырех конечностях. Такое положение тела птиц высвобождает передние конечности, но не расширяет кругозор. Наверное, поэтому в народе сложилась поговорка, «куриные мозги» (Мышление, которое не позволяет человеку воспользоваться преимуществами своей свободы и положения).

Строение тела человека позволяет ему свободно перемещаться по поверхности земли: ходить, бегать, прыгать и скакать. Конечно же ходить человеку удобнее всего, поэтому его скорость не велика. Но образ жизни человека и не вынуждает его носиться в поисках пищи, покрывая огромные расстояния галопом или рысью, как это делают волки или гепарды. Ему не нужно спасаться бегством от хищников, как мустангам или сайгакам. Но человеку нужно следить за тем, чтобы не поранить ноги. Ведь их подошвы грубее, чем другие участки кожи, но не такие грубые, как копыта у лошади или мозоли у слона. Да еще за последнее время грязи поприбавилось, климат стал не тот. Чтобы защитить подошвы ног от неблагоприятного воздействия человек придумал обувь. Остальные поверхности ног защищает от жары, холода и грязи специальная одежда: носки, колготки, рейтузы, чулки. Обувь и одежда – разные вещи, хотя и защищают одну часть тела, но от разных воздействий.

Вот это назначение и запечатлелось в языке разными словами, которые обозначают разные классы предметов.

Скорость передвижения при хотьбе позволяет не только свободно дышать, но и рассматривать окраины дороги, и любоваться открывающимися видами, а так же размышлять и сочинять стихи. Это нормальное состояние и занятия человека. Но если он вдруг попадает в ненормальные ситуации или чрезмерно увлекается соревнованиями, этой скорости, конечно же, маловато.

Поэтому человек стал придумывать другие средства перемещения, которые расширяли бы его возможности и кругозор.

Так появился первый в мире транспорт. Конечно же первый транспорт стали домашние животные: лошади, быки, верблюды – те  из них, которые жили рядом с человеком в дикой природе. Человек использовал их силу и скорость, а благодарил уходом и кормлением.

Потом внимание человека привлекли рыбы и птицы, которые свободно перемещаются в других стихиях. И он начал придумывать приспособления, которые позволяли бы перемещаться в воде, под водой, воздухе и даже под землей, как черви и змеи. Так появился водный и транспорт, подводный флот, воздушный транспорт и поземное метро.

Сегодня человек может при помощи своих изобретений выходить за пределы земной атмосферы и перемещаться в космосе, а не земле он является самым быстрым существом во всех стихиях. Ну, может быть, пока некоторые подводные животные опережают его по глубине погружения и скорости перемещения под водой. А благодарит человек своих помощников (машины) своевременным ремонтом и заправкой топлива – универсальное питание всех механизмов.

Но есть у человека и с этими безотказными помощниками некоторые проблемы. Что делать с транспортом, получившим на работе серьезные «травмы» или отжившими свой срок эксплуатации? Вот и лежат пока огромные скопления останков машин и самолетов, потопленных кораблей и разбитых вертолетов мертвым грузом на поверхности земли и ничегошеньки с ними не делается. А если делается, то так медленно, что человек за всю свою жизнь может ничего и не заметить. Ведь это все Мертвое, а не Живое. Поэтому в ближайшее время может получиться так, что кладбища машин станут занимать на планете больше места, чем города и села людей. И в этом кроется угроза жизни земли.

Может быть, пора вспомнить человеку, как хорошо и полезно ходить пешком? Ведь человеческое тело так  прекрасно приспособлено для хотьбы, а жизнь пешком так размерена и красива!